Windows 7

Dec. 6th, 2009 06:50 pm
marichek: (Default)
[personal profile] marichek
Поставил Windows 7 на 5-ти компьютерах. В общем полет нормальный, даже очень не плохой. Грузиться шустрее, интерфейс переработан и хорошо смотриться на широких экранах на native resolution. Реализована поддержка самого разнообразного железа, включая дисковые массивы, драйвера для принтеров, да и не только, действительно находятся, когда жмешь на кнопку 'Windows update'.
В версии Ultimate очень приятная возможность менять, практически налету, язык интерфейса. Я, лично, не люблю локализованных версий, но многим пользователям это удобно.
Кстати ставил на 3-ий Пентиум с 512 MB памяти, и она работает, хотя минимальные требования 1 GB памяти.
Замеченные недостатки:

  • Переработана система коллективного использования данных (sharing). Со стандартными настройками не работает с XP и Vista. По умолчанию можно открыть доступ только к папкам в x:\users\public, что не всегда удобно. Решить можно двумя путями:
    • Первый: через Folder Options включаем Advanced Sharing, вернее выключаем Wizard. Затем настраиваем доступ к нужной папке. Если на всех компьютерах в сети определены учетные записи и пароли - все начинает работать. Если нет, то необходимо явно монтировать раздаваемую папку используя учетную запись существующую на машине с семеркой и имеющей доступ к раздаваемой папке.
    • Второй: устанавливаем и настраиваем FTP сервер, который лежит в Internet Information Services (IIS), и наслаждаемся нормальным доступом с помощью любого FTP клиента. Настройки сервера гораздо богаче чем в XP.
  • Internet Connection Sharing (ICS) тоже переделан. Привычного "волшебника" создания домашней сети больше нет, надо ручками включить ICS на сетевой карте подключенной к "миру" и это описано в хэлпе. Работать однако ничего не станет. После включения ICS на одной из карт, вторая получит IP вида 192.168.X.Y и все, шлюз и DNSы надо прописывать ручками, хорошо что в окошках, а не в скриптах. Но и это еще не все, адреса клиентам тоже надо раздавать вручную, поскольку DHCP сервер в Windows не входит, а сами договориться об адресе, как это было в XP, машины теперь не могут.
  • Последний недостаток скорее субъективный, в Microsoft никак не поймут, что шитрину панели можно изменять плавно, что панелей может быть несколько, и что наличие нескольких рабочих столов - это очень удобно. В KDE, Gnome и даже в минималистской XFCE все это есть.

Profile

marichek: (Default)
marichek

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios